Загорский трубный завод повышает уровень промышленной безопасности с помощью цифровизации - z-t-z.ru

Загорский трубный завод повышает уровень промышленной безопасности с помощью цифровизации

В компании была внедрена система автоматизированного распознавания людей и предметов в опасных зонах.

На Загорском трубном заводе успешно запущена в работу система компьютерного зрения на опасных участках производства, которая позволяет значительно упростить контроль и повысить уровень безопасности на производстве. Проект был реализован внутренними ресурсами компании за 2 месяца. В настоящий момент система успешно внедрена и осуществляет контроль на 5 опасных участках, при этом в течение года планируется ее значительное расширение.

Сегодня на предприятии существует ряд «красных зон», регулируемых специальными сигналами светофоров. В подобных зонах происходит автоматизированное движение трубы или трубной заготовки во время производственного цикла, кроме того, в данных зонах предусмотрено и передвижение сотрудников в те моменты, когда производственный цикл это предусматривает. Благодаря внедрению системы теперь контроль за нахождением сотрудников и предметов в «красных зонах», при запрещающем сигнале светофора, автоматизирован. При выявлении подобного факта система автоматически информирует диспетчера, а также сотрудников, отвечающих за соблюдение норм охраны труда и промышленной безопасности.

Для реализации системы сотрудниками блока ИТ компании был разработан сервис детекции включения предупреждающего сигнала светофора и проведена интеграция с системой видеонаблюдения TRASSIR, производства и разработки российской компании DSSL.

TRASSIR Neuro Detector – детектор объектов на основе нейронных сетей для использования в целях обеспечения безопасности. Он позволяет с высокой точностью обнаруживать объекты в кадре. При проникновении постороннего объекта в заданной зоне, система формирует специальный сигнал.

Директор по IT Загорского трубного завода Евгений Зайцев: «Повышение безопасности труда – одна из ключевых ценностей в нашей компании. Именно поэтому дирекция по информационным технологиям постоянно отслеживает тренды Индустрии 4.0, которые можно использовать для повышения уровня охраны труда и промышленной безопасности. Внедрение системы компьютерного зрения на данном участке является одним из примеров слаженной работы команды ИТ и бизнеса».

В 2021 году в целях повышения точности и эффективности системы специалисты блока по ИТ планируют интегрировать данную систему с уровнем АСУТП и обеспечить в зонах контроля звуковое предупреждение в случае обнаружения человека в запретной зоне при включенном красном светофоре. Помимо этого, запланировано расширение зон, контролируемых системой Trassir, до 12 участков.

возможно, вам будет интересно

пресс центр
01.08.2021

Загорский трубный завод возобновляет программу #ВИДЕЛМЕТАЛЛУРГОВ

Первая экскурсия после почти годового перерыва пройдет в воскресенье 8 августа. Загорский трубный завод возобновляет программу промышленного туризма #ВИДЕЛМЕТАЛЛУРГОВ. В рамках программы туристы смогут изнутри увидеть работу самого современного трубного завода России – Загорского трубного. Бесплатные экскурсии, как и ранее, будут начинаться в 14.00 в краеведческом корпусе Сергиево-Посадского музея-заповедника со вступительной части про промыслы и […]

19.02.2021

ЗТЗ возобновляет программу #ВИДЕЛМЕТАЛЛУРГОВ

С марта текущего года предприятие откроет свои двери для посетителей. В первую очередь, в марте будут возобновлены профориентационные экскурсии для учащихся 9-11 классов школ Сергиево-Посадского городского округа, а также для студентов Сергиево-Посадского колледжа. Такое решение принято руководством Загорского трубного завода на текущей неделе. Программа #ВИДЕЛМЕТАЛЛУРГОВ была приостановлена компанией весной 2020 года в связи с обострением […]

31.12.2021

Загорский трубный завод поздравляет с наступающим Новым годом!

Дорогие друзья и коллеги! Загорский трубный завод поздравляет вас с наступающим Новым годом! Прошедший, 2021-1 год был привычно непростым для всех нас. Каждая отрасль в нашей стране ощутила на себе падение рынка, значительным ростом цен на сырье и затрат на инфраструктуру и коммунальные платежи, многие компании столкнулись с уменьшением количества заказов. Загорский трубный завод,  благодаря […]