Загорский трубный завод нарастил отгрузки ТБД на экспорт в 2020 году - z-t-z.ru

Загорский трубный завод нарастил отгрузки ТБД на экспорт в 2020 году

В минувшем году компания достигла запланированного уровня отгрузок продукции

Производство и отгрузки

В 2020 году Загорским трубным заводом было отгружено 458 735 тонн продукции, что составляет 100 процентов от запланированного на год объема отгрузок. Ключевым покупателем загорских труб в завершившемся периоде стали компании группы «Газпром».

Экспорт продукции

В 2020 году первоочередной задачей развития экспортного направления, компания сфокусировала усилия на прохождении квалификаций/аттестаций в государственных нефтегазовых компаниях Ближнего Востока, Азии, Африки, а так же в международных строительных, инжиниринговых компаниях. Результаты работы 2020 года – это становление Компании как международного поставщика высококачественной продукции. Так, в 2020 г. АО ЗТЗ был признан одобренным поставщиком труб большого диаметра такими компаниями как: EGPC (Египет), PETROJET (Египет), MNR (Курдистан), MWR (Ирак), NOC (Ливия) и другими, инициировано более 20 квалификаций, находящихся в активной стадии в настоящее время.

Эта работа позволила в 2020 году подписать ряд контрактов и отгрузить на экспорт более 40 000 тонн труб большого диаметра, а также достигнуть договоренностей о поставках трубной продукции на экспорт в 2021 году. Компанией была существенно расширена агентская сеть в странах Северной и Центральной Африки, Ближнего Востока и Европы.

Обеспечение листовым прокатом

В 2020 году основную долю в поставках штрипса для производства труб большого диаметра составили российские металлургические комбинаты. Более 240 000 тонн стали были поставлены с ММК, свыше 102 000 – с «Северстали», 45 530 тонн было поставлены в адрес ЗТЗ с Выксунского металлургического завода (входит в ОМК), свыше 30 000 тонн – с Уральской стали (входит в «Металлоинвест»). Доля импорта составила менее 5%. В 2020 году компания ориентировалась на выполнение долгосрочных контрактов с поставщиками листа, что позволило проводить эффективную политику ценообразования.

Экономика

В текущем отчетном периоде компания не раскрывает данные по финансовым показателям.

Цифровизация

В 2020 году в компании были успешно завершены ключевые инициативы стратегии цифровизации в части ухода от бумажного документоборота и отказа от дублирования информации в разных системах. Вместе с полноценным запуском Автоматизированной системы управления транспортной логистики (АСУ ТЛ), был запущен комплекс сквозной интеграции потоков логистической информации на базе интеграционной шины, работающей в компании с 2018 года. Также успешно завершен переход на юридически-значимый электронный документооборот с контрагентами.

Тренды Индустрии 4.0 были отражены в реализованном проекте Цифрового склада готовой продукции, и в системе компьютерного зрения, с помощью которой завод теперь отслеживает нахождение сотрудников в запретных зонах, а также осуществляет прослеживаемость продукции в сложных технологических сценариях. Также компания продолжает активную работу со стартапами и пилотирует ряд новых технологий цифровизации.

Выход на удаленную работу для сотрудников Загорского трубного завода в карантинный период весной 2020 года был осуществлен в сжатые сроки без прерывания бизнеса, развернута сквозная система видеоконференций CISCO WEBEX, ключевые сотрудники были обеспечены персональной техникой для работы из дома.

Социальная политика

В 2020 году компанией было направлено свыше 10 млн рублей на развитие программы корпоративной социальной ответственности. Ключевым направлением в 2020 году стали программы поддержки Московской области и Сергиево-Посадского района ввиду ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции. В частности, Загорским трубным заводом были реализованы проекты по обеспечению необходимыми продуктовыми наборами групп, находящихся на попечительстве Министерства социальной защиты Московской области, однако не вошедших в группы, которым оказывалась помощь в рамках государственных программ. Кроме того, был реализован ряд программ помощи медикам Сергиево-Посадского городского округа, как врачам, находящимся в обсерваторах округа, так и станции скорой помощи округа. Все инициативы ЗТЗ в части реализации программ КСО выполнялись при согласовании муниципалитета округа. В 2020 году был завершен проект по созданию на базе Сергиево-Посадского колледжа Ресурсного центра трубной промышленности, в рамках которого предприятие совместно с образовательным учреждением готовит нужных специалистов по дуальной системе обучения.

Развитие

Вопрос взаимодействия с группой ЧТПЗ компания не комментирует.

Вместе с этим, в перспективе ЗТЗ не рассматривает сделки M&A как сценарий расширения бизнеса и намерена сфокусировать все усилия на строительстве собственного производства труб OCTG, который будет расположен в непосредственной близости от действующего производства. Проектировка начнется в марте текущего года, ввод предприятия в эксплуатацию – в 2023 году. Мощность предприятия составит 450-550 тысяч тонн бесшовных труб в год.

возможно, вам будет интересно

пресс центр
27.09.2021

Загорский трубный завод запустил корпоративный трансфер от Александрова и обратно

Предприятием организован дополнительный рейс для перевозки металлургов до места работы. Загорский трубный завод запустил дополнительный бесплатный корпоративный маршрут для доставки сотрудников на производственную площадку и обратно из города Александров. Эта мера является одним из шагов программы по улучшению удовлетворенности условиями труда сотрудников ЗТЗ. Ранее в рамках данной программы в период с апреля по июнь были […]

07.11.2018

Более 200 рационализаторских предложений сотрудников Загорского трубного завода признаны «золотыми»

В рамках проекта «Золотая идея» на Загорском трубном заводе принято к реализации уже более 200 идей. Проект «Золотая идея» был запущен на Загорском трубном заводе в июне 2017 года. За полтора года его реализации сотрудниками подано уже 340 рационализаторских предложений, 200 из которых приняты к проработке. Только в 2018 году из поданной 81 идеи принято […]

06.11.2019

ЗТЗ подтвердил право поставлять загорские трубы в ЕС

Загорский трубный завод успешно подтвердил аттестацию на соответствие европейским стандартам качества трубной продукции. В конце октября на заводе была проведена аудиторская ресертификационная проверка продукции на соответствие требованиям, изложенным в Европейской Директиве 2014/68/ЕU и Немецких технических правилах AD 2000/W0, а также на соответствие Регламенту 305/2011 и стандарту EN 10219-1. Завод прошел проверку успешно и без замечаний. […]