Загорский трубный завод внедряет технологии искусственного интеллекта для контроля качества продукции – z-t-z.ru

Загорский трубный завод внедряет технологии искусственного интеллекта для контроля качества продукции

На предприятии успешно запущена в эксплуатацию система контроля качества труб с использованием методов компьютерного зрения и глубокого машинного обучения.

На Загорском трубном заводе запущена в эксплуатацию система с применением алгоритмов компьютерного зрения и методов глубокого машинного обучения, которая позволяет значительно упростить и повысить эффективность контроля технологии изготовления продукции. Программно-аппаратный комплекс развернут на участке нанесения наружного покрытия. Партнером по разработке решения и интеграции его в производственную систему ЗТЗ выступила компания «Точка зрения» (tochka.ai, Ярославль).

В рамках реализованного проекта в цехе нанесения покрытия установлено более десяти камер видеонаблюдения, которые фиксируют производственный процесс на открытых участках линии. Видеоданные с камер поступают на серверы предприятия, где они обрабатываются с помощью алгоритмов компьютерного зрения, которые выделяют из видеопотока отдельные единицы продукции.

Следующий интеллектуальный алгоритм позволяет «сопровождать» найденные объекты, то есть определять, на каком участке линии находится каждая конкретная труба в данный момент времени. Важной особенностью системы является расчет положения трубы на закрытых участках. Таким образом, обеспечивается возможность прослеживания каждой отдельной трубы в общем потоке.

Система позволяет рассчитывать скорости вращения и перемещения труб, а также привязывать значения технологических параметров – показаний датчиков, установленных на линии – например, датчиков нагрева, толщины изоляции и других, с которыми данная труба производилась.

Вся информация поступает в производственную ИТ-систему и анализируется специалистами по качеству. В случае выявления каких-либо отклонений, соответствующие трубы снимаются с производства и направляются на доработку.

Директор по информационным технологиям Загорского трубного завода Евгений Зайцев: «Компания производит трубы большого диаметра для крупных заказчиков, в том числе государственных корпораций. Это ответственная продукция, к которой предъявляются очень высокие требования по качеству. Мы уделяем большое внимание этому вопросу и постоянно тестируем технологические решения, которые помогают сделать контроль качества более комплексным и глубоким. Предложенное решение на основе методов искусственного интеллекта позволяет определить показатели качества в привязке к конкретной точке, к конкретной единице продукции и выделить те из них, на которых потенциально могут присутствовать отклонения от технологических нормативов. Используя разработанную систему специалисты по качеству могут обнаружить и детально проанализировать именно такие образцы».

Преимуществом реализованного решения является разработка специализированных к условиям производства на ЗТЗ алгоритмов компьютерного зрения. Они позволяют минимизировать влияние помех – например, движущихся людей и техники или изменения освещения на работу системы искусственного интеллекта и обеспечить надежное прослеживание трубы в течение всего процесса производства.

возможно, вам будет интересно

пресс центр
17.06.2019

«Северсталь» и Загорский трубный завод продолжат совместную работу по расширению сортамента продукции для нефтегазовой отрасли

«Северсталь» и Загорский трубный завод провели координационный совет, который состоялся на производственной площадке Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК, г. Череповец). Представители компаний подвели итоги работы за 2018 год и 5 месяцев текущего года, обсудили выполнение решений предыдущего координационного совета, а также договорились о направлениях развития сотрудничества. В частности, они рассмотрели вопросы качества продукции и наметили пути […]

10.08.2020

ЗТЗ обеспечил Социально-реабилитационный центр в Реммаше медицинскими средствами индивидуальной защиты

Загорский трубный завод полностью закрыл потребности Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в Реммаше в медицинских средствах индивидуальной защиты. Загорский трубный завод продолжает осуществлять поддержку социальных учреждений округа в период режима повышенной готовности. На прошлой неделе, в рамках программы корпоративной социальной ответственности, компания направила двести тысяч рублей для поставки медицинских средств защиты и дезинфекции для предотвращения распространения […]

05.12.2016

Продолжаются отгрузки в адрес ПАО “ЛУКОЙЛ”.

Готовится к отгрузке очередная партия труб 530х13 из стали К60 для газопровода ПАО «ЛУКОЙЛ».