Уральская Сталь Интернет-магазин Проверка сертификата
+7 (495) 988-06-86
На Загорском трубном заводе освоены технологии производства труб класса прочности К80 (Х100).
На Загорском трубном заводе освоены технологии производства труб класса прочности К80 (Х100).
21 Октября 2022
16:53
На Загорском трубном заводе проведены работы по освоению технологии производства труб класса прочности К80 (Х100).
Работы по освоению технологии проводились в рамках решения глобальной задачи, поставленной правительством РФ и основным потребителем труб – крупнейшей газодобывающей компанией в рамках строительства трубопровода «Сила Сибири-2».
«К трубам из стали класса прочности Х100 для проекта «Сила Сибири-2» предъявляются особенные требования: помимо высокой прочности значение имеют ударная вязкость как по линии сплавления, так и по основному металлу. К исследованиям приступили еще летом – тогда технологию сварки разрабатывали на листовом прокате производства одной из крупнейших металлургических компаний. На днях прошла проверка режимов сварки на листах поставки другого поставщика. Это необходимо, чтобы определить стабильную технологию сварки на листовом прокате , независимо от поставщика листового проката», - комментирует управляющий директор Иван Михин.
«Для проекта «Сила Сибири-2» выбрано несколько вариантов строительства трубопровода, приоритетным вариантом на данный момент является  строительство трубопровода класса прочности К80(Х100) с рабочим давлением 14,7 МПа. Этот вариант позволяет снизить металлоемкость трубопровода и обеспечить проектную мощность. Для обеспечения надежной эксплуатации трубопровода при рабочем давлении 14,7МПа труба должна обладать более высоким уровнем вязко-пластических свойств (по сравнению с обычными трубами поставляемым в адрес газодобывающих компаний), чтобы сопротивляться протяженным разрушениям (так называемые лавинные, многокилометровые разрушения трубопроводов)», - поясняет начальник исследовательской лаборатории Алексей Науменко.
По результатам проведенных работ по определению технологии сварки определились с дополнительными параметрами, которые надо в дальнейшем корректировать. Это касается, в том числе, требований по содержанию отдельных элементов химического состава. Гипотезы, выдвинутые при проведении опытных работ на металле одного поставщика, подтвердились при производстве трубы, изготовленной из листового проката другого поставщика.
Теперь необходимо подтвердить стабильную технологию сварки, независимо от поставщика листового проката. После получения результатов можно будет говорить об аттестации данного вида продукции и возможности ее применения в строительстве крупнейшего газопровода для поставки энергоресурса на Восток.

Подпишитесь на новости
Главные новости
Проекты