НОВОЕ ИМЯ НА РЫНКЕ ТРУБ БОЛЬШОГО ДИАМЕТРА – ЗАГОРСКИЙ ТРУБНЫЙ ЗАВОД (ЗТЗ) – z-t-z.ru

НОВОЕ ИМЯ НА РЫНКЕ ТРУБ БОЛЬШОГО ДИАМЕТРА – ЗАГОРСКИЙ ТРУБНЫЙ ЗАВОД (ЗТЗ)

Несмотря на экономическую нестабильность, отдельные игроки российского рынка металлов продолжают вести активную инвестиционную политику. Так, в Подмосковье нами реализован крупный и весьма амбициозный проект – строительство завода по производству труб большого диаметра. Об этом в интервью нашему журналу рассказал его акционер Д.Г. Сафин.

Денис Галялхакович, расскажите, пожалуйста, о новом производстве вашей компании.

К существовавшим ранее в России заводам по производству труб большого диаметра (ТБД) до-бавилось новое предприятие – Загорский Трубный Завод. Для его строительства нами была вы-брана площадка в Сергиево-Посадском районе Московской области. На мой взгляд, данный инвестиционный проект является достаточно уникальным, поскольку представляет собой завод, оборудованный самыми современными высокотехнологичными ли-ниями иностранного производства, а также имеющий современную инфраструктуру, создан-ную «с нуля». В частности, в ходе реализации нашего проекта были построены новые дороги, изменена схема движения общественного транспорта, в результате чего значительно улучши-лась транспортная доступность района. Проект является уникальным и по срокам его реализации. От начала строительных работ до получения первой трубы прошло всего 16 месяцев.

Какой сортамент продукции будет выпускать Загорский Трубный Завод?

Наше производство рассчитано на выпуск прямошовных сварных труб диаметром 530-1420 мм, длиной до 12,2 м, из стали классом прочности до Х100. При этом испытательное давление на заводе составит до 350 атмосфер, а в некоторых случаях (при малых диаметрах труб) – до 500 атмосфер. Основными потребителями продукции будут компании нефтегазового сектора. Проектная мощность завода составляет 500 тысяч тонн в год.

Какие соображения легли в основу проекта, и какую перспективу сбыта продукции вы видите?

При составлении инвестиционного плана мы ориентировались на то, что емкость российского рынка труб большого диаметра в обозримой перспективе будет расти, и составит 3 млн. т. в год. В последние годы развивается все более тесное сотрудничество нашей страны со странами Дальнего Востока. К примеру, в 2014 г. российско-китайский товарооборот увеличился на 6,8% до $95 284,98 млн. Поэтому с очень высокой долей вероятности можно говорить о том, что продолжится активная реализация таких крупных национальных проектов, как строитель-ство трубопроводов «Сила Сибири» и «Алтай» для поставок газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Наша компания рассчитывает принять участие в этих проектах.

Предполагаете ли вы работать с конечными потребителями напрямую, или часть заказов будет предложена для трейдеров?

Исходя из специфики производства ясно, что основная часть производимых труб будет постав-ляться потребителям по прямым контрактам. Однако мы не исключаем и поставки через метал-лотрейдеров.

Расскажите, пожалуйста, об оборудовании, которое устанавливается на новом производ-стве.

Поставщиком оборудования выступила одна из ведущих европейских машиностроительных компаний, которая ранее уже поставляла подобную линию в Россию «под ключ». При этом при изготовлении линии для ЗТЗ был полностью учтен опыт работы других российских труб-ных заводов. В результате чего оборудование ЗТЗ является самым современным в России, вы-сокопроизводительным и изготовлено только на европейских машиностроительных заводах. Помимо основной линии на заводе предусмотрена установка дробеметной очистки листа с тем, чтобы своевременно выявлять возможный брак штрипса, еще до начала производства трубы. Очистка листа также позволит избежать засорения цеха окалиной. В основу организации производства мы заложили принципы управления предприятием, свя-занные с постоянным стремлением к устранению всех неэффективных затрат – принципы бе-режливого производства и энергосберегающие технологии.

Была ли оказана поддержка со стороны органов власти при реализации вашего проекта? Сколько рабочих мест было создано?

Нашему проекту оказало поддержку Правительство РФ, включив его в Перечень комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности, поскольку наше новое предприятие является достаточно крупным, и после его запуска в экс-плуатацию будет создано свыше 1 000 новых рабочих мест.

Как быстро Вы планируете освоить заявленный сортамент и выйти на проектные мощ-ности?

Мы планируем провести все необходимые работы по освоению сортаментного ряда нового трубного стана и начать поставки продукции Загорского Трубного Завода крупнейшим нефте-газовым компаниям России уже в 2016 г. Также в планах завода – выпуск продукции для подводных переходов по стандарту DNV.

Статья в издании “Металлоснабжение и сбыт” (www.metalinfo.ru) за ноябрь 2015.

возможно, вам будет интересно

пресс центр
30.11.2017

Панорамы производственной площадки ЗТЗ теперь доступны на Яндекс.Картах

Более 100 панорамных снимков Загорского трубного завода теперь доступны всем пользователям Яндекс.Карт.   С панорамными снимками Загорского трубного завода теперь может ознакомиться любой пользователь интернета. Съемка, произведенная совместно с партнером компании Яндекс доступна для пользователей сети в трех вариантах – стандартной прогулки по территории предприятия, а также в варианте панорам с высоты 50 метров и 300 метров.    Заместитель […]

21.12.2017

Сегодня открывается фотовыставка «Металлургия 2.0. Трубы – наша страсть»

В рамках фотовыставки жителям и гостям Сергиева Посада покажут 20 фотографий, демонстрирующих работу металлургического предприятия   Фотовыставка «Металлургия 2.0. Трубы – наша страсть» откроется на улице патриарха Пимена (бывшая улица Карла Маркса) в 14.00 рядом с домом №7. После открытия выставки гостей мероприятия также будет ждать экскурсия по экспозиции от руководителей Загорского трубного завода, а […]

21.11.2016

Поставки стального проката с ОАО “ММК”

Загорским Трубным Заводом получены первые партии стальных листов производства ОАО “ММК”. Из этих листов изготавливаются трубы, которые заказчик – АО НК “Русснефть” – будет использовать для строительства газопровода.