Загорский трубный завод нарастил объемы отгрузки ТБД в 2019 году на 15% – z-t-z.ru

Загорский трубный завод нарастил объемы отгрузки ТБД в 2019 году на 15%

В минувшем году компания достигла рекордного объема отгрузок готовой продукции.

Производство

В 2019 году Загорским трубным заводом было отгружено 575 459 тонн труб. По сравнению с 2018 годом компания продемонстрировала 15%-ный рост объема отгрузок. Ключевым объектом поставок в завершившемся периоде стали отгрузки для РЭН компании «Газпром», а также трубы, предназначенные для строительства участка газопровода «Сила Сибири», участок Ковыкта – Чаянда. Кроме поставок в адрес ПАО «Газпром» ЗТЗ также отгружал трубы для ряда российских нефтегазовых компаний, в том числе «Газпром нефть», «Роснефть», «Ямал СПГ» и ряда других российских, а также на экспортные направления.

Обеспечение листовым прокатом

В 2019 году основную долю в поставках штрипса для производства труб большого диаметра составили российские металлургические комбинаты. Более 260 000 тонн стали были поставлены с предприятий «Северстали», свыше 217 000 – с ММК. Существенные объемы, свыше 130 000 тонн, были поставлены в адрес ЗТЗ с Выксунского металлургического завода (входит в ОМК). Доля импорта составила 6%, что на 11 пунктов меньше, чем доля иностранного листа в 2018 году. В 2019 году компания ориентировалась на выполнение долгосрочных контрактов с поставщиками листа, что позволило проводить эффективную политику ценообразования.

Экономика

Компания завершила год с показателем по выручке свыше 43 млрд рублей, что выше аналогичного показателя 2018 года на 10%. Уровень чистого долга/EBITDA в 2019 году составил 1,6 по сравнению с 2,18 в конце 2018 года.

Цифровизация

В 2019 году компанией был реализован ряд проектов, направленных на цифровизацию бизнеса. Ключевой целью в части цифровизации компания объявила сокращение себестоимости продукции и максимальная автоматизация производственных процессов в таких сферах как финансы и отчетность, управление ресурсами предприятия и минимизация ручного ввода информации. В целях реализации программы цифровизации в 2019 году были реализованы такие проекты, как старт развития системы юридически значимого электронного документооборота, формирование технической отчетности на базе решения QuickSense, запуск системы внутреннего электронного документооборота на базе программного продукта WSS Docs, внедрение системы АСУ ТЛ, запуск системы 1C:ITIL, а также внедрение социальной сети VTrube на базе решения Bitrix24. Одним из ключевых проектов в 2019 году стал запуск системы бюджетирования SAP BPC.

Взгляд на рынок

Компания оценивает ситуацию на рынке ТБД в России и Ближнем Зарубежье как стабильную, с низкой долей новых объемов. Отгрузки ТБД с трубных заводов в 2020 году будут близки к 2019 году, и составят около 1,7 – 1,8 млн тонн. При этом из них на долю отгрузок в адрес ПАО «Газпром» придется около 1 млн тонн. Свыше 250 тыс тонн составят отгрузки в рамках реализации программы РЭН 2020 года. Поставки в адрес «Транснефти» компания оценивает на уровне 250 тыс тонн, «Роснефти» – 60 тыс тонн. Доля спотового рынка уменьшится до 60 тыс тонн. Рынок Ближнего Зарубежья и СНГ сохранит свои темпы, и может составить 150 – 170 тыс тонн ТБД. Непосредственно Туркмении для реализации проектов потребуется около 100 тыс тонн, 80 тонн – Узбекистану, иным странам – 40 – 70 тыс тонн.

Социальная политика

В 2019 году компанией было направлено свыше 16 млн рублей на развитие программы корпоративной социальной ответственности. Ключевым направлением в 2019 году стало финансирование создания на базе Сергиево-Посадского колледжа Ресурсного центра трубной промышленности, в котором будет проводиться обучение студентов по востребованным на Загорском трубном заводе специальностям. На иные проекты социального вектора компанией было направлено свыше 3 млн рублей.

Развитие

В 2019 году компанией было проработано несколько вариантов развития бизнеса. Сценарий расширения – через вхождение в доли капитала в иных, смежных по рынку, предприятиях. В результате, был выбран вариант реализации, предполагающий совместное развитие комбината «Уральская сталь» в г. Новотроицке. Кроме того, в стадии глубокой проработки находится проект по строительству OCTG труб.

возможно, вам будет интересно

пресс центр
16.12.2019

ЗТЗ завершил первый этап внедрения платформы для анализа данных

В компании развернуто аналитическое решение для формирования оперативной отчетности о деятельности всех производственных подразделений. На Загорском трубном заводе в партнерстве с группой компаний «КОРУС Консалтинг» завершен первый этап проекта по внедрению BI-отчетности с целью гармонизации аналитики данных ключевых бизнес-функций предприятия. Созданная на платформе Qlik Sense система позволяет получать полное представление о работе завода в формате […]

11.03.2019

Загорский трубный завод вступил в РСПП

Компания стала частью самого крупного объединения промышленников в России. В соответствии с решением Бюро Правления РСПП, которое было принято в марте текущего года, Загорский трубный завод стал членом Российского союза промышленников и предпринимателей. Ключевой задачей Союза является выстраивание эффективной коммуникации между бизнесом и властью, создание условий для полноценного диалога. Генеральный директор Загорского трубного завода Денис […]